Comment activer la navigation privée sur Google Maps

incognito on Google Maps

 

L’emplacement est une information personnelle. Il est ajouté aux photos que nous prenons sur nos téléphones et il est utilisé lorsque nous recherchons un itinéraire à l’aide d’un service de carte. Google Maps a besoin d’accéder à votre position, sur ordinateur et sur mobile, si vous souhaitez obtenir un itinéraire détaillé. Pour une simple recherche de position, vous pouvez saisir manuellement votre position actuelle et la destination pour obtenir un itinéraire.

incognito sur Google Maps

Incognito sur Google Maps

Les informations de localisation sont incroyablement sensibles. Si, par exemple, vous téléchargez des photos dont l’emplacement où elles ont été prises est ajoutée aux métadonnées, vous risquez de révéler votre adresse personnelle et d’autres endroits que vous visitez fréquemment. Si vous avez besoin d’obtenir un itinéraire à l’aide de Google Maps, mais que vous souhaitez conserver les informations de localisation aussi privées que possible, utilisez le mode navigation privée.

Activer la navigation privée dans Google Maps

Google Maps a un mode Incognito intégré. Lorsque le mode navigation privée est activé dans Google Maps ;-

  • L’utilisateur est déconnecté
  • Aucun historique des recherches effectuées n’est conservé
  • Les lieux que vous recherchez ou que vous visitez ne sont pas ajoutés à votre historique de localisation
  • Lorsque vous êtes en mode navigation privée, votre position ne peut pas être partagée avec des contacts de confiance via Google Map, c’est-à-dire que le partage de position sera interrompu pendant que le mode est sélectionné.
  • Votre FAI peut toujours suivre vos recherches

Pour activer la navigation privée dans Google Maps, procédez comme suit.

  1. Ouvrez l’application Google Maps.
  2. Appuyez sur votre photo de profil en haut à droite.
  3. Dans le menu, sélectionnez Activer le mode navigation privée.
  4. Appuyez sur Fermer sur l’invite qui apparaît (c’est une bonne idée de la lire avant de fermer).
  5. Le mode navigation privée de Google Maps sera activé.

Pour quitter incognito dans Google Maps ;

  1. Ouvrez Google Maps.
  2. Appuyez sur l’icône de navigation privée en haut à droite.
  3. Appuyez sur le bouton Désactiver le mode navigation privée dans le menu.
  4. Google Maps reviendra au compte précédent auquel vous étiez connecté.

Conclusion

Google Maps utilisera votre position en mode navigation privée, mais Google ne la stockera pas. Il est important de savoir quelle est la différence et quel type de protection le mode incognito offre aux utilisateurs. La fonctionnalité est disponible sur iOS et Android. Sur le bureau, si vous souhaitez utiliser Google Maps en mode navigation privée, vous pouvez le faire soit en vous déconnectant de votre compte Google à partir de Google Maps, soit en ouvrant une fenêtre de navigation privée dans votre navigateur et en utilisant Google Maps dedans. Tout comme la version d’application mobile du mode incognito, le mode incognito sur le bureau aura les mêmes avantages et limitations.